尊重自然规律划分自然保护区的区域范围施问超

发布日期:2018-12-06 21:36 [ ] 浏览次数:

     保护区的区域范围划分,尤其是划定核心区四址是保护区的立足之本。区划是保护与发展之间面对面地磨合,需要省、市、县各级政府形成决策共识。区划牵动保护与发展最敏感的神经,按自然规律办事最为重要,最有说服力,也最可能实现。实践表明,遵循自然规律是完成区划和划界的根本保障。
江苏盐城国家级珍禽自然保护区,从1984年11月宣布成立到1985年底,历时1年1个月又9天,在多方共同努力之下,保护区的范围、核心区的四边界址终于划定。为尔后的保护区管理和建设奠定了不可或缺的坚实基础。
      1. 阿基波:是谁发现丹顶鹤?
      1985年1月,国际鹤类基金会主席阿基波来新洋港考察,见到148只丹顶鹤。他说从来未见过这么大的鹤群,盐城保护区给他的印象很深,出乎意料。阿基波问我,是谁最早发现丹顶鹤的?我说是世代居住在这里的老百姓,是他们发现和守护着丹顶鹤。因为我认为发现丹顶鹤的不单是在杂志上发表考察报告的那些专家学者。
丹顶鹤为什么选择了这块滩涂?丹顶鹤原本在我国长江中下游越冬,由于人口密度和开发强度逐步加大,人为活动增多,破坏了丹顶鹤越冬栖息的湿地生态系统,严重影响和挤压丹顶鹤的生存空间,将分布在淡水湿地越冬的丹顶鹤逐渐挤压到沿海盐土湿地。大量鹤群选择盐城地区沿海滩涂新洋港一带大体有三条原因:其一,滩面宽阔。最宽处达15km,并以每年约100m的速度向东延伸,是一块年轻的正在生长发育的土地;其二,饵料充足。这里地处亚热带北缘,为两大气候带的过渡地带,气候适宜,雨量充沛,物种繁多,为丹顶鹤提供比较充足的食物;其三,尚未开发。这是最为重要的。这里不仅海堤外侧系原生滩涂,海堤内侧也基本处于引淡洗盐,生物治碱的改良土壤的初级开发状态。因此将这里划为一级区即核心区是必然的。
      2. 张绪武:核心区为什么要这么大?
      1985年元月时任副省长的张绪武先生从新洋港回到向阳楼(原盐阜宾馆)时问我:核心区为什么要这么大?我立刻意识到,这个问题事关保护区前途和命运。当时国际鹤类基金会主席阿基波正在访问保护区,时任江苏省副省长张绪武先生同时抵达新洋港现场调查。这次调查为当年年底划分保护区核心区范围尤其是核心区界址定下了基调。
      核心区(见图1 )为什么要这么大?我向张副省长汇报了以下理由:(1)一个8万亩(射阳),一个6万亩(大丰),对一个县来说是不小的面积。但对江苏滩涂来说就不算大了,对全国海岸带来说,那更是弹丸之地。丹顶鹤是一种大型涉禽,一展翅就是几十里,这十几万亩能不能留得住丹顶鹤,现在还不知道。(2)根据专家意见,保护区要尽可能保持原生生态系统的完整性,新洋港、斗龙港都是天然河流(里下河四大入海泄洪道中的两条),以这两条河为界,有利于保护自然生态系统的完整性。不能人为进行分割。当时射阳和大丰都提出开一条人工河,将其芦苇基地从保护区划出去。我们不同意这样做。(3)为什么要把-5m深的海水划归入保护区?因为丹顶鹤的铒料主要是生长在潮间带上的鱼贝类,所以应把-5m深的海水划入保护区范围。鉴于以上理由,我提出的保护区界址的方案是:西起海堤向海100m处(以保证水利部门防汛防潮之需),东至海面-5m处,南至斗龙港北岸,北至新洋港南岸。在市政府文件中只是将海水-5m改为-3m,其他要求均得到采纳。盐城保护区是乞今惟一的不断“成长“的保护区,其面积随着海涂淤长而拓展。

      3. 光明日报:仙鹤回南不平安
      据社会调查,上世纪四五十年代,盐城沿海自然生态环境保持较好,每年都有数以千计的丹顶鹤前来越冬。大丰县丰富公社蔡金乡之父于五十年代初期曾活捉丹顶鹤1000多只。六十年代之后,丹顶鹤数量急剧下降,到八十年代初只剩下二三百只。肆意捕杀是丹顶鹤数量减少的直接原因,如1980年大丰县猎人一枪(老式猎枪)打死21只丹顶鹤。         1981年灌南县猎人在东台县用网活捉7只丹顶鹤。同年滨海三雁一猎户用农药毒杀10多只丹顶鹤。可见,丹顶鹤已濒临灭绝的危险,仅仅扎龙(位于黑龙江齐齐哈尔市,是丹顶鹤重要繁殖地之一)保护是远远不够的,还必须在盐城加强保护。只有同时保护繁殖地和越冬地,才能“源远流长”。由于乱捕滥猎,导致“仙鹤回南不平安”(《光明日报》报道),引起不少部门的警觉,也受到了中央领导同志的重视。胡乔木同志于1982年3月1日对《光明日报》反映的“江苏沿海捕捉丹顶鹤情况严重”一事作了批示:“此件务请规定切实办法,公开布告禁止,并对群众进行认真的宣传教育。违者要给以纪律处分。”1983年2月21日胡乔木同志又给江苏省委来信,要求江苏省“大张旗鼓地通知沿鹤类每年来往行经各县农村特别加意保护,从严禁止任何人捕捉伤害,违者须加重惩处,方能有挽救的一线希望。”同年,国务院发出《关于严格保护珍贵稀有野生动物的通令》。为了挽救这一濒危物种,1983年2月25日江苏省人民政府批准成立盐城地区沿海滩涂珍禽自然保护区。
      4. 一份划界文件出台,历时整整一年
      1984年11月15日,盐城市人民政府和江苏省环境保护局在盐城市政府第三会议室召开江苏省盐城地区沿海滩涂珍禽自然保护区成立大会,宣布盐城保护区正式成立。1985年12月24日,盐城市人民政府以盐政发[1985]167号作出《关于划分江苏省盐城地区沿海滩涂珍禽自然保护区区域范围的决定》(下称《决定》)。从调研到决策,《决定》出台用了整整一年的时间。《决定》对保护区区域范围和中心区(即核心区)四址作出了明确规定:“盐城市沿海诸县凡有珍稀候鸟及其它野生动物栖息、越冬、繁殖的沼泽滩涂均为保护区的组成部分。严禁狩猎,以保护丹顶鹤等珍稀动物的安全。其中心区(即核心区)范围,北以新洋港出海河南岸,南以斗龙港出海河北岸,西以老海堤以东100米处,东至海水深负三米处为界,中心区内滩涂所有权属盐城市地方人民政府所有,由江苏省盐城地区沿海滩涂珍禽自然保护区管理处负责管理。”“中心区为一级保护区。在此范围内不得从事损害保护珍稀动物的任何生产、经营活动,如:狩猎、放牧等,以保护和优化生态环境。如确因生产需要而经营开发中心区内资源,需征得江苏省环境保护局和盐城市政府共同议定,并经盐城市人民政府批准后方可进行。”《决定》为后来形成核心区、缓冲区和实验区三级区划体系奠定了坚实的基础。2002年盐城市人民政府以盐政发[2002]221号文印发《江苏盐城国家级珍禽自然保护区管理办法》,再次肯定了这一界址。
  1. 期待

    1987年5月3日至7日,在黑龙江省齐齐哈尔市举行了国际鹤类学术讨论会。当时我已离开保护区。我有辛出席了这次国际学术会议,在专题演讲中我介绍了盐城保护区从调查到成立之后的7年来发生的三点变化。据历年同步调查结果,丹顶鹤数量呈明显上升趋势,由1981年冬季271只上升到1985年冬季562只。这标志着越冬地发生了深刻变化。
      一是由禁猎区发展为三级保护区体系。1981年盐城沿海滩涂相继被划为珍禽越冬期禁猎区,1983年2月江苏省政府批准建立保护区,1984年11月设置管理机构,1985年12月盐城市政府作出《关于划分江苏省盐城地区沿海滩涂珍禽自然保护区区域范围的决定》,初步形成了一个三级保护区区划体系。
      二是由海涂型演变为海岸带型。(1)有半数以上的一级保护区和相当大的禁猎区分布于新挡潮堤以西区域(即海堤内侧);(2)一级保护区不仅包括滩涂,而且包括滩涂以东-3m深海域,其滩面、涂面和水面可三分天下,共约300km2
      三是由一般保护到专业保护。一般保护是指宣传教育,布告禁猎。专业保护是指由专职机构实施法制管理以及为保护而开展的科学研究。盐城保护区在1984年11月之前为一般保护阶段,之后进入了专业保护。其法制管理集中表现为专业执法与群众监查相结合。沿海公安、武装警察系统是执行国家自然保护法律法规的专业力量。
      在这次演讲中我提出了三点建议:(1)将盐城保护区升格为国家级,改称为“中国盐城沿海滩涂鸟类保护区”。因为它的典型性、稀有性和脆弱性十分明显,尤其是作为丹顶鹤栖息的盐土湿地具有世界意义。(2)依据鹤群变动和海岸带变迁的趋势,适时适度地调控保护区的管理与区划。(3)近期抓紧越冬地丹顶鹤繁殖研究,同时开展综合性研究。远期,将盐城保护区建设纳入我国海岸带建设规划,与整个海岸带同步发展,使之永世昌盛,为中华民族和人类文明作出应有贡献。回头看,这三点建议均有一定的参考价值,基本上都有回应。
      国际鹤类会议期间,阿基波先生在特意介绍了西欧在保护研究鹤类方面所走的弯路之后,提醒中国的专家、学者应该把保护和研究鹤类工作同经济的迅速发展同步进行,要成为经济发展规划中的一部分,要保护湿地、保护苇塘,保证鹤类和鸟类的生存条件。这番话说明处理好保护与开发的关系也是世界性难题。会议总结指出,世界银行正在考虑把我国的丹顶鹤越冬地盐城自然保护区列入发展规划中。
 
      对于保护区来说,保护与开发的矛盾如影随行,贯穿始终。处理好保护与开发的关系是保护区永恒的主题。保护区不仅是对外开放的窗口,区域经济发展的纽带,而且可以抑制经济泡沫,为经济发展留下一个冷处理的空间。党的十八大报告指出:建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,把生态文明建设放在突出地位,要求融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。党的十八大提出建设美丽中国的“五位一体”的现代化总体布局,前所未有地拓展了保护区协调保护与开发关系的空间,为保护区带来了又一个春天。国际上普遍认为,鹤类是湿地自然综合体中最敏感的“环境气压计”或叫“指示物种”,鹤类的生存状况是自然环境质量优劣的标志。保护鹤类就是为了保护人类赖以生存的自然环境。保护与开发的矛盾与保护区建设和发展如影随行,贯穿始终。这是由矛盾的普遍性决定的。处理好保护与开发的关系是保护区永恒的主题。驾驭它是一门学问,也是一门艺术。我们必须遵循自然规律,尊重自然、顺应自然、保护自然,处理好保护与开发的关系,实现保护区建设和沿海大开发“双赢”,实现可持续发展。


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统